猫さんの手作りごはん
【No.25】
豚肉とりんご、さつまいものクリームチーズ和え
- 豚肉
- りんご
- さつまいも
- クリームチーズ
- 豆乳
- くるみ
- 豚肉、りんご、さつまいもを食べやすい大きさに切る。
- 豚肉を茹でて、粗熱をとっておく。
- さつまいもを煮る。
※レンジでチンしていただいてもOKです。
- クリームチーズに豆乳を加え、電子レンジにかけて、トロンとさせる。
※600wで2分程度。お好みで調整してください。。
- 豚肉、りんご、さつまいもに、「4」のチーズをからめて器に盛り、くるみをのせて、出来上がり。
【栄養ポイント】
<豚肉>
「疲労回復ビタミン」と言われるビタミンB群が豊富な豚肉。ビタミンB1には、疲れのもととなる乳酸が、体内に蓄積するのを防止する働きがあります。
<りんご>
りんごに含まれるクエン酸やリンゴ酸は、胃腸の働きを良くし、殺菌のためにも働いてくれます。
リンゴの皮には、水溶性の食物繊維、ペクチンが多く含まれているので、整腸作用、便秘の予防に期待ができます。
同じく、皮の部分に多く含まれるリンゴポリフェノールは、強い抗酸化作用を持ち、活性酸素を除去してくれます。
りんごは、皮の部分にも素晴らしい働きを持つ栄養素が含まれていますので、きれいに洗って、皮ごといただくのがおすすめです。
<さつまいも>
免疫力を強化してくれるビタミンCが豊富なさつまいも。
さつまいもの切り口から出る白い液体、ヤラピンは、さつまいもにしか含まれていない栄養素で、腸のぜんどう運動を促進し、便秘の解消に役立ってくれます。
<チーズ>
チーズは、アミノ酸バランスの良い、良質なタンパク質です。
<くるみ>
くるみには、不飽和脂肪酸が多く含まれているので、血中の老廃物を除去し、血管を丈夫にする効果が期待できます。
作成:ペット食育協会®上級指導士 株式会社福猫本舗 鈴木美由起