猫さんの手作りごはん【No.19】

鱈の水餃子 ほたてスープがけ

鱈の水餃子 ほたてスープがけ






材料

  • しいたけ
  • 水菜
  • にんじん
  • ほたて貝柱
  • 餃子の皮
  • 片栗粉
  • しその葉


作り方

  1. 鱈を包丁でたたき、ミンチ状にする。
  2. しいたけ、水菜を粗みじん切りにする。
  3. にんじんをすりおろす。
  4. 「1」「2」「3」を混ぜあわせる。
  5. 餃子の皮の大きさ、お好みに合わせて4.を5~6等分にし、餃子の皮につつむ。
  6. 沸騰したお湯の中に5.を入れて、餃子が軽やかに動くようになったら取り出す。
  7. お鍋に、ほたてがかぶる位の水を入れ、ほたての貝柱を煮る。
    ※スープはとっておく。
  8. ほたての身を裂いて「7」のスープに戻し、お好みに応じて、片栗粉でとろみをつける。
  9. 「6」でできた餃子を器に盛り、「8」のスープをかけて出来上がり。



栄養ポイント

【栄養ポイント】
鱈は脂質が少なくて低カロリーですので、ダイエット中の猫さんには、特におすすめのたんぱく源です。
余分な塩分を排泄するカリウムも豊富です。


作成:ペット食育協会®上級指導士 株式会社福猫本舗 鈴木美由起