猫さんの手作りごはん
【No.05】
鱈のふわふわつみれ しょうがスープ
- 鱈
- 桜えび
- にんじん
- 黄パプリカ
- しょうが
- えのき
- いんげん
- アスパラガス
- 卵白(泡立てたもの)
- お水
- ごま油
- 材料を食べやすい大きさに切り、しょうがをすりおろす。
- ごま油で、いんげん、桜えびを炒め、粗熱を取っておく。
- 鱈を包丁でたたいて、ミンチ状にする。
- 卵白を、軽くツノができる程度に泡立てる。
- ミンチ状にした鱈に「2」のいんげん、桜えび、「4」で泡立てた卵白を加え、卵白の泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜ合わせて、適当な大きさにまるめる。
- お湯を沸騰させ、しょうがと、ミンチ状にしてまるめた鱈、「1」で切った野菜を入れて煮る。
- 「6」に火が通ったら、新しょうがを取り出して盛り付ける。
【栄養ポイント】
血液の循環を促進、体を温めてくれる効果のあるショウガオールが豊富なしょうがを使ったスープです。猫さんの冷え防止にどうぞ。
作成:ペット食育協会®上級指導士 株式会社福猫本舗 鈴木美由起